Сельское хозяйство в России: реальность сегодняшнего дня
Доктрина продовольственной безопасности России (Указ президента №120) предполагает обеспеченность всего населения производимыми на территории государства продуктами. Это стратегический национальный приоритет. Показатели первой редакции Доктрины достигнуты: зерна, сахара, растительного масла, мяса и молока, рыбы, картофеля — сейчас производится достаточно. Однако есть и проблемы…Данный вебинар открывает серию вебинаров «Большая наука — школе». Материалы вебинара — это актуальная информация, отражающая основные тенденции развития сельского хозяйства в Российской Федерации. А также обновленные данные статистики по ключевому вопросу темы. Ведущий вебинара — Даньшин А.И., к. г. н., доцент кафедры экономической и социальной географии России географического факультета ФГБОУ ВПО МГУ имени М.В.Ломоносова.
Сельское хозяйство — отрасль народного хозяйства, связанная с производством и переработкой продуктов питания. Значимость этой отрасли переоценить невозможно, люди не могут не есть. Примерно 50% населения мира занято в с/х. Но в мировом ВВП доля с/х составляет только 10%. В России доля с/х в экономике снижается — показатель 4%. В более развитых странах эта доля 1-2%. Каждое десятилетие увеличивается мировое производство с/х продукции.
Читайте также: ВПР по географии: тренировочные и контрольные материалы
В России вы не найдете четкого ответа на вопрос, кого отнести к занятым в сельском хозяйстве (охоте, рыбоводстве/рыболовстве). Официально — 10,9% населения, это сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства. Плюс сельское население — это примерно 25,73-37,8 миллиона человек, имеющих личное подсобное хозяйство, а еще есть данные о примерно 20% городского населения, занимающихся производством продуктов на «дачах».
Читайте также: Формирование картографической грамотности школьников
Самые ценные сельскохозяйственные угодья — пашни, т. е. земли, распахиваемые для посева различных культур. Доля пашни в общей площади России всего 7%, но более половины российской пашни располагается на плодородных чернозёмных почвах. По общей площади пашни наша страна занимает четвёртое место в мире после США, Индии и Китая. В среднем на каждого жителя России приходится 0,8 га пашни (второе место в мире после Канады). Однако на общий уровень развития сельского хозяйства страны эти высокие показатели влияют слабо. По величине производимой продукции на 1 га пашни Россия уступает Бразилии в 4,5 раза, Индии — в 3,5 раза, США — в 2 раза. Больше о сельском хозяйстве — в учебнике География. 8 класс (Линия УМК В. П. Дронова. География 5-9)
Читайте также: ВПР по географии: все, что нужно знать учителю и ученику
Это не очень хорошо говорит об экономике страны. Для страны важно, чтобы производство было сосредоточено в сельскохозяйственных организациях — так можно обеспечить запас необходимого продовольствия, что важно для безопасности страны. Что же по факту? В растениеводстве: зерновые, масличные, грибы, сахарная свекла — выгодные отрасли для сельскохозяйственной организации, они и развиваются. А вот овощи, бахчевые, картофель — в основном, за счет хозяйств населения и фермерских хозяйств. В животноводстве мясо птицы, яйца, свинина производится на 80% в сельскохозяйственных организациях, что тоже недостаточно. По молоку и говядине не дотягивают и до 50%. То есть это большая проблема — низкая доля сельскохозяйственных организаций в производстве продуктов. Есть регионы, в которых сельскохозяйственных организаций почти нет.
Конечно, имеет значение территориальное размещение с/х производства. Земли сельскохозяйственного назначения занимают только 22,4% территории страны. Структура угодий: пашни, пастбища, залежи, сенокосы, сады. Пашен — половина, залежь — 2,2%. Уместно вспомнить зональность: выше границы освоенного земледелия — огромная территория. Однако трудности по самообеспечению продовольствием имеют, например, Кемеровская, Свердловская, Нижегородская области (хотя могли бы войти в число регионов, которые полностью обеспечивает себя продовольствием). Что говорить о северных, как бы они ни старались.

Читайте также: Ситуация на Байкале: реальность и домыслы
Как и сколько мы потребляем? Во-первых, потребление по основным продуктам растет все последние годы, в том числе фруктов. Однако мы еще не приблизились к достаточному потреблению молочных продуктов. До санкций мы закупали молочные продукты и сливочное масло, овощи закрытого грунта, говядину — импортозамещение увеличило потребление мяса птицы. Животноводство пока не дотягивает до советского уровня, продолжается спад, а вот растениеводство достигло высоких показателей, в полтора раза выше, чем в СССР. Это вызвано прежде всего спросом: сеют рапс, потому что рапсовое масло хорошо покупают за границей для биодизелей; сеют сахарную свеклу, так как стране нужен свой сахар (урожайные сорта семян закупают в Европе, урожайность выросла в 2,5 раза). По подсолнечнику мы теперь первые. Кукуруза поднялась. Вырос экспорт пшеницы. Как только стало выгодно стало производить молоко — последовала закупка высокопродуктивного скота из Европы, и надои увеличились. То есть производитель всегда ищет выгоду, и это не обязательно про «продовольственную безопасность страны».
Несколько цифр о вкладе государства в развитие сельского хозяйства в 2016 году: 201,15 млрд руб. всего, из них из федерального бюджета — 154,34 млрд руб. Треть средств отдана Татарстану, Белгородской, Брянской, Воронежской областям и Краснодарскому краю — под большие проекты.
На карте представлен рейтинг регионов России по производству сельхозпродукции по 12-ти показателям. Данные взяты с сайта Министерства сельского хозяйства.