Определение физико-химических показателей молока. Химия. 10 класс. Практическая работа
Пояснительная записка
Данная практическая работа проводится в курсе органической химии, после изучения тем: «Жиры», «Углеводы», «Белки». Практическая работа включает в себя только качественные реакции на данные классы соединений.
Исследовать молоко можно выбирая критерии:
- Сроки годности
- По процентному содержанию жира
- Производитель
Практическая работа «Определение физико-химических показателей молока»
Качество молока бывает разным. Оно зависит от породы и возраста животного, периода лактации, условий кормления и содержания, техник и доения, здоровья животного и его индивидуальных особенностей, а также от способов консервации молока, условий его хранения и добросовестности производителей ( которые в некоторых ситуациях могут сознательно вводить в молоко добавки, скрывающие истинное качество молока).
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ МОЛОКА
Оборудование и реактивы: бюретка, пипетки на 10 и 20 мл., колба коническая на 100 мл, децинормальный раствор щелочи, 1% спиртовой раствор фенолфталеина.
Пояснения к заданию. О свежести и натуральности молока можно судить по кислотности. Свежевыдоенное молоко обладает бактерицидными свойствами, имеет амфотерную реакцию на лакмус (красная лакмусовая бумажка синеет, а синяя краснеет).
Через некоторое время в молоке начинают развиваться микроорганизмы, прежде всего молочнокислые бактерии, которые сбраживают молочный сахар и образуют молочную кислоту, что повышает кислотность молока. Кроме того, кислотность молока связана с кислотным характером белков. Кислотность молока тем выше, чем дольше хранится оно неохлажденным. Титруемую кислотность молока определяют в условных градусах Т (Тернера). Под условным градусом Т понимают количество миллилитров децинормального раствора (0,1 Н) щелочи, необходимое для нейтрализации 100 мл молока. Индикатором служит 1% раствор фенолфталеина. При повторном или параллельном определении кислотности одного и того же молока расхождение не должно превышать 1Т.
Ход работы
1. Налейте в бюретку децинормальный раствор щелочи.
2. В колбу вместимостью 100 мл отмерьте 10 мл исследуемого молока и 20 мл
дистиллированной воды (воду добавляют для того, чтобы более отчетливо уловить розовый оттенок при титровании).
3. Добавьте в смесь 2-3 капли 1% раствор фенолфталеина и тщательно взболтайте.
4. Из бюретки (предварительно отметив уровень щелочи) по капля м прибавляйте в колбу при постоянном взбалтывании 0,1Н раствор щелочи до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение одной минуты.
5. Отсчитайте количество миллилитров щелочи, пошедшей на титрование 10 мл молока.
6. Произведите расчет кислотности молока. (для выражения кислотности исследуемого молока в условных градусах Тернера (Т) количество мл щелочи, израсходованной на титрование 10 мл молока, умножьте на 10, т.е. сделайте перерасчет на 100 мл молока. Например, на титрование пошло 1,8 мл щелочи, титруемая кислотность составит 1,8*10= 18Т
7. Полученные данные запишите в сводную таблицу. (Приложение 1)
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЛКА В МОЛОКЕ
Оборудование и реактивы: пробирки, растворы сульфата меди (II), щелочи, азотной кислоты.
Ход работы
1. Биуретовая реакция – качественная реакция на пептидные связи. В чистую пробирку добавить 1 мл медного купороса и 2 мл щелочи, после чего добавить небольшое количество молока до появления фиолетово-синего окрашивания раствора.
2. Ксантопротеиновая реакция – качественная реакция на содержание ароматических и гетероядерных циклов в составе амикислот.
3. Полученные данные запишите в сводную таблицу. (Приложение 1)
3. ОПРЕДЕЛЕИЕ НАЛИЧИЯ СОДЫ В МОЛОКЕ
Оборудование и реактивы: пробирки, фенолфталеин, раствор соляной кислоты.
Пояснение к заданию. Для того, чтобы намеренно скрыть повышенную кислотность молока, в него может быть добавлена сода. Нейтрализуя молочную кислоту, сода не задерживает развитие гнилостных микроорганизмов и способствует разрушению витамина С. Молоко, в которое добавлена сода, не пригодно для употребления в пищу.
Ход работы
1. В сухую пробирку налейте 5 мл молока.
2. Осторожно по стенке добавьте несколько капель фенолфталеина.
3. Наблюдайте за изменением окраски кольца на границе слоев в течение 10 минут. Бесцветная окраска кольца свидетельствует об отсутствии в молоке соды, фиолетовая окраска – о наличии даже незначительных следов соды. Полученный результат подтвердите раствором соляной кислоты.
4. Полученные данные запишите в сводную таблицу. (Приложение 1)
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ КРАХМАЛА В МОЛОКЕ
Оборудование и реактивы: пробирки, спиртовка, спички, пробиркодержатель, раствор Люголя (раствор йода в глицерине).
Пояснения к заданию. Крахмал или муку добавляют в молоко, чтобы придать ему более
густую консистенцию после разбавления водой.
Ход работы
1. В пробирку наливают 5-10 мл молока и доводят до кипения.
2. После охлаждения в молоко наливают 1 мл раствора Люголя. Появление синей
окраски указывает на присутствие крахмала.
3. Полученные данные запишите в сводную таблицу. (Приложение 1)
5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ ПЕРОКСИДА ВОДОРОДА
Оборудование и реактивы: Пробирки, пипетки, крахмальный раствор йодида калия, серная кислота.
Пояснения к заданию. Определение основано на взаимодействии перекиси водорода с йодидом калия, в результате которого выделяется йод, дающий с крахмалом синее окрашивание.
Ход работы
1. В пробирку налейте 1 мл молока.
2. Добавьте 2 капли раствора серной кислоты и 10 капель крахмального раствора йодида калия.
3. Через 10 минут оцените окрашивание раствора. Появление синего окрашивания свидетельствует о присутствии в молоке пероксида водорода.
4. Полученные данные запишите в сводную таблицу. (Приложение 1)