Литературный квест «Кулинарные изыски в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»
Литературный квест состоит из шести этапов, во время прохождения которых для учащихся 10-х классов в занимательной, игровой форме будет представлен материал, посвященный изображению блюд в поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души».
Разнообразные приемы и методы проведения литературного квеста позволяют привить интерес к литературе, здоровому питанию и учат чувствовать красоту и уникальность русского слова.
Цель: изучить кулинарные традиции, а также культуру питания в России 19 века на примере поэмы Н.В. Гоголя «Мёртвые души».
Задачи:
- найти в поэме Н.В.Гоголя «Мёртвые души» все изображения еды;
- активизировать и обогатить словарный запас учащихся.
Формируемые УУД
- Личностные: стремление реализации своего творческого потенциала, готовность выражать и отстаивать свою позицию.
- Регулятивные: самоорганизация, планирование, контроль.
- Познавательные: развитие творческого, логического мышления, воображения, памяти и внимания.
- Коммуникативные: умение слушать, способность встать на позицию другого человека, вести диалог, сотрудничать со сверстниками и взрослыми.
Предварительная подготовка
- Создать команду знатоков поэмы Н.В.Гоголя «Мёртвые души».
- Найти в поэме Н.В.Гоголя «Мёртвые души» все изображения еды.
Оборудование: Карточки с заданиями.
Ход мероприятия
Организационный момент
Учитель. Дорогие друзья! 7 апреля вся планета будет отмечать Всемирный день здоровья. Этот день призван помочь людям понять, как много значит здоровье в их жизни. В наше время является особенно актуальным вопрос культуры приёма пищи, здорового питания. Давайте изучим кулинарные традиции, а также культуру питания в России 19 века, вспомним, чем питались наши предки. А для этого предлагаю принять участие в литературном квесте «Кулинарные изыски в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души», а точнее, пройти его шесть этапов. После правильно выполненных заданий будут открываться буквы, из которых вам предстоит составить слово. Вы узнаете фамилию писателя, утверждавшего: «Если б судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом-поваром!»
1 этап
Задание 1. «Гостиничное меню»
Прибыв в губернский город NN, Чичиков посещает «общую залу», здесь ему на обед были поданы «разные обычные в трактирах блюда, как-то: щи с слоёным пирожком, нарочно сберегаемым для проезжающих в течение нескольких недель; мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярка жареная, огурец солёный и вечный слоёный сладкий пирожок, всегда готовый к услугам». Также в гостинице Павел Иванович и другие посетители могли испить «пару чаю».
Вопросы
Что такое «пулярка»?
Что означает словосочетание «пара чаю»?
Как выглядела «общая зала» в гостинице?
Итог 1 этапа – буква А (выдается 2 карточки с буквами А)
2 этап
Задание 2. «Бутылка кислых щей и …»
Чичиков, плотно пообедав, закончил день, «накушавшись чаю», «порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей».
Вопрос
Почему щи были налиты в бутылку?
Задание 3. «…другие напитки»»
Решив ребусы, определите названия напитков, которыми мог угоститься Павел Иванович Чичиков в городе NN.
Вопрос
Что вы знаете об этих напитках?
Итог 2 этапа – буква К (выдается карточка с буквой К)
3 этап
Задание 4. «Что бы это значило?»
Прочитайте отрывки из поэмы «Мертвые души» и соотнесите выделенные слова и их толкования.
Коробочка почует Чичикова разнообразными блюдами: «грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепёшки со всякими припёками: припёкой с лучком, припёкой с маком, припёкой с творогом, припёкой со сняточками, и невесть чего не было». «Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его». На столе в доме полицеймейстера «появилась … пряженцы, маслянцы, взваренцы». «…господа средней руки … садятся за стол в какое хочешь время, и стерляжья уха с налимами и молоками шипит и ворчит у них меж зубами, заедаемая расстегаем или кулебякой…»
Толкования выделенных слов
- Маленькие пирожки с мясом и луком; подаётся к ним суп или бульон.
- Пирог быстрого приготовления с добавлением большого количества яиц.
- Род ватрушки, немного меньше.
- Мелкая промысловая озёрная рыба.
- Пышки, оладьи.
- Пресная лепёшка, иногда в виде кренделя.
- Пирог, который готовится без добавления дрожжей.
- Варёные сухие фрукты и ягоды, подслащённые мёдом.
- Клецки из теста в растопленном масле.
- Пирожок с открытой начинкой.
- Продолговатый пирог с рыбой или мясом
Ответ
Взваренцы |
|
Кулебяка |
|
Маслянцы |
|
Пресный пирог |
|
Припёка |
|
Пряглы |
|
Пряженцы |
|
Расстегай |
|
Сняточки |
|
Скородумки |
|
Шанишки |
|
Итог 3 этапа – буква С (выдается карточка с буквой С)
4 этап
Задание 5. «В гостях у Собакевича»
Найдите в филворде названия блюд и напитков, которыми мог угоститься Павел Иванович Чичиков в гостях у Собакевича. Все буквы найденных слов нужно вычеркнуть. Одна и та же буква в поле филворда не может быть зачеркнута дважды. Буквы слов находятся только по горизонтали и по вертикали, по диагонали зачеркивать буквы нельзя. Слова могут изгибаться в любом направлении, но не пересекаться. После решения филворда не должно остаться незачеркнутых букв.
н |
я |
н |
я |
а |
н |
а |
в |
б |
а |
р |
и |
к |
а |
и |
щ |
и |
й |
д |
р |
н |
к |
а |
б |
о |
е |
д |
ю |
к |
о |
в |
н |
ь |
е |
ш |
к |
в |
а |
т |
р |
у |
* |
Вопросы
- Какое блюдо называется няней?
- Можно ли Собакевича назвать патриотом в еде? Почему?
Итог 4 этапа – буква К (выдается карточка с буквой К)
5 этап
Задание 6. «Опасно для жизни!»
Вопросы
Почему блюда, предложенные Ноздревым и Плюшкиным, опасны для жизни?
Итог 5 этапа – буква О (выдается карточка с буквой О)
6 этап
Задание. «Рыбный день»
Какой рыбой угощался Павел Иванович Чичиков?
Соедините название рыбы и ее изображение.
Белуга |
|
Налим |
|
Осётр |
|
Севрюга |
|
Сельдь |
|
Сёмга |
|
Сом |
|
Стерлядь |
|
Вопросы
- Какую икру называют паюсной?
- Что такое балык?
- Как готовят пирог с головизною?
Итог6 этапа – буква В (выдается карточка с буквой В)
Учитель. Выполняя различные задания во время прохождения этапов, вы собрали буквы, из которых можно составить слово. Оно означает фамилию писателя, утверждавшего: «Если б судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом-поваром!»
Это Сергей Аксаков. И последний вопрос: можно ли утверждать, что герои поэмы Н.В. Гоголя «Мёртвые души» вели здоровый образ жизни?
Подведение итогов квеста
Награждение победителей.
Ответы
1 этап
Задание 1. «Гостиничное меню»
Пулярка – молодая откормленная курица.
Чай в трактирах в старину было принято подавать не в чашках или стаканах, а в фарфоровых чайниках, в большом и маленьком: большой – с кипятком, маленький – с заваркой. «Пара чаю» – это два чайника: большой и маленький.
«Какие бывают эти общие залы – всякий проезжающий знает очень хорошо: те же стены, выкрашенные масляной краской, потемневшие вверху от трубочного дыма и залосненные снизу спинами разных проезжающих, а еще более туземными купеческими, ибо купцы по торговым дням приходили сюда сам-шест и сам-сём испивать свою известную пару чаю; тот же закопченный потолок; та же копченая люстра со множеством висящих стеклышек…»
2 этап
Задание 2
Кислые щи – это шипучий квас. Квас этот сильно бродил, поэтому его можно было держать только в очень толстой бутылке.
Задание 3
Квас, сбитень, кофе, чай.
Квас – это безалкогольный освежающий напиток, приготовляемый из хлеба, мёда, ягод.
Сбитень – это старый русский безалкогольный напиток, изготовляемый особым способом на меду с пряностями.
Кофе – это распространённый тонизирующий напиток.
Чай в России пили вприкуску (откусывая по кусочку), внакладку (положив сахар в чай), с молоком, сливками, мёдом, вареньем, а также вприглядку (без сахара).
3 этап
Задание 4. «Что бы это значило?»
Толкования выделенных слов
- Маленькие пирожки с мясом и луком; подаётся к ним суп или бульон.
- Пирог быстрого приготовления с добавлением большого количества яиц.
- Род ватрушки, немного меньше.
- Мелкая промысловая озёрная рыба.
- Пышки, оладьи.
- Пресная лепёшка, иногда в виде кренделя.
- Пирог, который готовится без добавления дрожжей.
- Варёные сухие фрукты и ягоды, подслащённые мёдом.
- Клецки из теста в растопленном масле.
- Пирожок с открытой начинкой.
- Продолговатый пирог с рыбой или мясом
Ответ:
Взваренцы |
8 |
Кулебяка |
11 |
Маслянцы |
9 |
Пресный пирог |
7 |
Припёка |
6 |
Пряглы |
5 |
Пряженцы |
1 |
Расстегай |
10 |
Сняточки |
4 |
Скородумки |
2 |
Шанишки |
3 |
4 этап
Задание 5. «В гостях у Собакевича»
н |
я |
н |
я |
а |
н |
а |
в |
б |
а |
р |
и |
к |
а |
и |
щ |
и |
й |
д |
р |
н |
к |
а |
б |
о |
е |
д |
ю |
к |
о |
в |
н |
ь |
е |
ш |
к |
в |
а |
т |
р |
у |
* |
Няня – это блюдо, которое подаётся к щам и состоит из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей, мозгом и ножками.
Собакевич расхваливает блюда, подаваемые в его доме, и при этом ругает иностранные. «Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот, и устрицы тоже не возьму: я знаю, на что устрица похожа… Это все выдумали доктора немцы да французы, я бы их перевешал за это! Выдумали диету, лечить голодом! Что у них немецкая жидкокостная натура, так они воображают, что и с русским желудком сладят!»
5 этап
Задание 6. «Опасно для жизни!»
Описывая обед в доме Ноздрева, Гоголь подчёркивает, что блюда не играли большой роли в жизни героя («кое-что и пригорело, кое-что и вовсе не сварилось»), зато у Ноздрева обнаруживается пристрастие к алкоголю: портвейн, мадера, рябиновка…
Обед у Плюшкина состоял из засохшего кулича, покрытого плесенью, и рюмки ликёра, в который «напичкались козявки».
6 этап
Задание. «Рыбный день»
– Сельдь |
– Сом |
– Севрюга |
– Семга |
– Белуга |
– Осётр |
– Налим |
– Стерлядь |
Вопросы
Паюсная икра, о которой мы читаем у Гоголя, была изготовлена следующим образом: поскольку перевозка была делом медленным, в нее добавляли до 15% соли и спрессовывали в лепешки, несколько раз отжимая рассол. Она хранилась месяцами, и ее можно было резать как сыр.
Балык – это соленая и затем провяленная на воздухе спинка крупных рыб ценных пород – осетровых, лососевых.
«Пирог с головизною, куда вошли хрящ и щеки девятипудового осетра».
Практически все блюда, которые мы встречам на страницах «Мертвых душ», относятся к здоровой пище, за исключением алкоголя. Однако герои не соблюдают культуры питания: одни, к примеру Ноздрев и Плюшкин, совершенно не заботятся о качестве еды. Другие, к примеру, Собакевич, далеки от сознательного самоограничения в еде.
Оставьте свой комментарий к работе, нажав на кнопку «Написать». Расскажите, что именно вас не устраивает в работе, а если вы считаете, что работа содержит ошибки и неточности – нажмите на соответствующую галочку в форме отклика.
Внимание! Администрация сайта rosuchebnik.ru не несет ответственность за содержание методических разработок, а также за соответствие разработки ФГОС.